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 Les Microvers

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Anonymous Invité
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MessageSujet: Les Microvers   Les Microvers I_icon_minitimeMer 25 Aoû 2010 - 19:21

Je vous poste des photos ainsi que l'explication du procédé, j'ai obtenu l'accord de l'auteur pour tout publier.

Auteur : Benchi du forum Aqua49.
Lien vers son blog (il m'a mis le couteau sous la gorge Wink ) : http://www.benchi.fr/category/nourriture/

Les microvers sont des petits vers translucides de 0,5 à 2 mm.
Les Microvers 11jz

J’en donne à mes alevins.
Voici la technique que j'utilise pour leur culture...
Méthode d’élevage
Le matériel
• Flocon d’avoine
• Eau tiède
• Récipiant (Boîte barbe à papa, pot de nutella…)
Les Microvers 44kj

Les microvers ayant tendance à monter sur les parois, il est généralement utilisé des boîtes plutôt haute comme les boîte de Nutella.
Cependant, certains utilisent des boîtes à faible hauteur…
Mais ils ne font pas de trou d’aération…

La culture
Ajouter suffisamment d’eau tiède afin d’obtenir une bouillie
Les Microvers 69yk1
La bouillie obtenue doit avoir une épaisseur d’environ 1 à 2 cm…

Pour ensemencer la culture, poser un morceau d’une ancienne bouillie
Les Microvers 73cd

Etaller un peu afin de favoriser le repiquage
Les Microvers 82wb

Mettre le tout dans une pièce ayant une température comprise entre 22 et 28°C.
Les microvers n’ayant pas trop besoin de lumière.

Le lendemain, penser à vérifier l’état de la bouillie.
Les flocons d’avoine peuvent mettre un certain temps avant de se gorger d’eau.
Il faut donc vérifier que la bouillie n’est pas trop sèche.

Les vers se développent rapidement.
Et au bout de quelques jours, vous devriez avoir une quantité importante de vers.
Les Microvers 101px
(Photo : 3 jours après repiquage)

Alimentation
Les microvers se nourrissent des flocons d'avoine quand ils sont bien gorgés d'eau donc il n’est donc pas nécessaire d’ajouter quoi que ce soit…

La récolte

Au pinceau
Frotter un pinceau sur les parois du récipient.
Les Microvers 117jr1

La distribution

Distribution directe
Tremper le pinceau ayant servis à la récolte directement dans l’aquarium contenant les alevins.

Distribution différée
Tremper le pinceau ayant servis à la récolte dans un récipient contenant un peu d’eau.
Utiliser un goutte à goutte afin de transférer progressivement l’eau contenant les microvers dans l’aquarium contenant les alevins.

Repiquage
Au bout de 3 ou 4 semaines, la culture commence à jaunir et à sentir un peu plus fort...
Il faudra donc effectuer un repiquage afin de démarrer une nouvelle culture.

Problèmes éventuels
Culture trop liquide
Il se peut que la culture devienne trop liquide.
Dans ce cas, tremper une petite éponge afin d’absorber le surplus…

Moisissure
Si la population de microvers n’est pas assez importante, ou si le milieu de culture est trop sec, un peu de moisissure peut apparaître.
Dans ce cas, enlever la moisissure et ajouter une goutte d’eau le cas échéant…

L’odeur
La culture se faisant dans un milieu de fermentation… Une odeur se dégage obligatoirement du récipient.
L’odeur n’est pas forcément forte, mais peu gêner…
Certains ont donc pensé à des milieu de culture à base de purée, de semoule...
Aqualiment
Personnellement, je n’ai pas encore testé…



Dernière édition par Greg78520 le Lun 13 Sep 2010 - 7:09, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Les Microvers   Les Microvers I_icon_minitimeJeu 26 Aoû 2010 - 10:22

Bonjour Greg,

Tu va vraiment finir par me maudire Embarassed... Mais comment fait-on la première fois, lorsque l'on n'a pas "d'ancienne bouillie" Wink ? Peut-on trouver de la semence en animalerie?

Bonne journée
Bises
Caro
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MessageSujet: Re: Les Microvers   Les Microvers I_icon_minitimeJeu 26 Aoû 2010 - 17:22

Bonjour Caro,

Comme pour toutes les cultures de vivant sauf les paramécies, il te faut acquérir une souche au départ et la plupart des animaleries en vendent mais à quel prix cela je ne sais pas, moi je me suis arrangé avec des amis pour avoir une de chaque.

Sinon il y a un site qui en vend, http://www.aqualiment.com/v2/

PS: je ne te maudit pas car je suis là pour partager mon expérience et la transmettre, au début, je ne connaissais pas donc j'ai appris via d'autres personnes, notre passion est faite de partage donc j'en fais autant Wink
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MessageSujet: Re: Les Microvers   Les Microvers I_icon_minitimeVen 27 Aoû 2010 - 23:50

Bonsoir Greg,

Disons que j'essaie que tout soit hyper clair quelque soit le débutant Wink... Merci beaucoup pour le lien, car chez moi, les animaleries sont simplement des jardineries avec un rayon animalerie, et souvent, on ne trouve pas forcément son bonheur...
Bon, dès que j'aurai emménagé dans ma maison (qui est enfin à nous depuis ce midi Very Happy!), il faudra vraiment que je réfléchisse à me lancer dans la "culture du vivant" scratch ...

Bonne soirée
Bises
Caro
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MessageSujet: Re: Les Microvers   Les Microvers I_icon_minitimeVen 27 Aoû 2010 - 23:53

Bonsoir Caro,

Félicitation aux nouveaux propriétaires !!!! Vous avez emménagé dans quel coin ??
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MessageSujet: Re: Les Microvers   Les Microvers I_icon_minitimeSam 28 Aoû 2010 - 23:49

Bonsoir Greg,

Merci Very Happy!!! Mais oulaaaaaaaa, nous ne déménageons pas avant plusieurs semaines, mais normalement avant la fin de l'année Wink. Nous faisons beaucoup de travaux, et beaucoup de remise aux normes également. Nous allons avoir presque une dizaine d'entreprises qui vont intervenir avant cela... Et beaucoup de travail pour nous également! D'ailleurs, on a commencé dès ce matin, et je suis sur les genoux Sleep ...
Mais c'est que du bonheur!!!!!!!!!!!
C'est un super coin de Haute-Savoie, un petit village perché sur une colline au milieu des bois, avec une superbe vue sur la vallée... On va passer de la sous-préfecture à un village de 400 habitants... Le rêve, quoi Very Happy!!

Bonne soirée
Bises
Caro
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MessageSujet: Re: Les Microvers   Les Microvers I_icon_minitimeMer 10 Nov 2010 - 22:45

Bonsoir Greg,
Je suis intéressée par cette culture ; dans ton message, tu ne parles pas de levure de boulangerie (ou j'ai zappé) et j'en vois un paquet sur la première photo.
Il faut en mettre ? Si oui, à quoi sert-elle ?
Je vais regarder sur leboncoin, pour trouver une annonce de ces petites bestioles.
A plus tard et merci pour ta réponse.
Au fait, on ne te voit plus guère en ce moment !!! Tu désertes ?
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yochkar
MessageSujet: Re: Les Microvers   Les Microvers I_icon_minitimeDim 6 Fév 2011 - 16:59

C'est re-moi !
Cette fois-ci, j'ai une question concernant le contenant dans lequel tu mets ta souche.
Pour le moment, je l'ai mise dans un pot de yaourt en verre transparent qui a un petit couvercle.
J'ai fait deux constatations :
1/ si je ne ferme pas le couvercle, aucun mico-vers ne remonte sur la paroi
2/ si je ferme totalement le pot avec le couvercle, les micro-vers remontent sur la paroi
Conclusion, moins il y a d'air, plus ils remontent le long du pot.
Ma question est la suivante, faut-il laisser fermer continuellement le pot (mais j'ai peur que cela moisisse) ; en vérifiant bien entendu l'humidité à l'intérieur ? Ou dois-je ouvrir le pot de temps en temps pour aérer la culture ?
Merci pour ton expérience !
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MessageSujet: Re: Les Microvers   Les Microvers I_icon_minitimeDim 6 Fév 2011 - 17:35

Re Nicole,

En effet, il faut les étouffer les microvers pour qu'ils remontent.

Ne t'inquiètes pas, c'est la culture des increvables, tu en auras toujours et cela ne pourrira pas car tu l'ouvriras pour en donner aux écailles.

Ce que je fais, une fois que j'ai fini d'en donner aux écailles, je mouille bien mon pinceau et je mouille tout les côté de mon pot comme ça, ils retombent tous sur la culture Wink

N'oublies pas de relancer une culture tout les 1 mois1/2 - 2 mois
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MessageSujet: Re: Les Microvers   Les Microvers I_icon_minitimeDim 6 Fév 2011 - 17:37

OK, merci encore !
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MessageSujet: Re: Les Microvers   Les Microvers I_icon_minitimeLun 29 Aoû 2011 - 13:00

Pour les micro-vers, j'utilise un mélange de purée en flocon et d'eau. ça fonctionne bien aussi est l'odeur reste correct (sauf une fois qui faut repiqué la souche lol! ).

Pour le melange, il suffit juste de melanger les flocon directement avec l'eau du robinet (tempéré), afin d'obtenir un mélange légèrement liquide. Et d'y incorporé une souche.
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