Aide aux débutants en aquariophilie.
Salut,

Tu es le bienvenue ici tu sais!
Si tu as fais les démarches pour arriver jusqu'ici, encore un petit effort, inscris toi.
Tu vas voir, la convivialité est de rigueur ici!

A bientôt, .... Louaque.


Pour tous les passionnés d'aquariophilie.
 
Derniers sujets
» OUI , le Betta est fugeur !!!!
Ven 13 Juil 2018 - 19:32 par Michke

» aquarium 400l
Ven 13 Juil 2018 - 18:56 par renato

» Renforts tombés
Mer 11 Juil 2018 - 18:20 par discuscoridoras

» Amazonien 400 litres
Mar 10 Juil 2018 - 18:29 par discuscoridoras

» Besoin d'aide svp merci
Mar 10 Juil 2018 - 18:10 par discuscoridoras

» Renforts decollés entre avant et arriere
Mar 10 Juil 2018 - 18:01 par discuscoridoras

» Vacances
Mar 10 Juil 2018 - 16:32 par AquaTour

» L'eau de mon aquarium est trop chaude
Dim 8 Juil 2018 - 12:27 par discuscoridoras

» substrat ou non ?
Sam 7 Juil 2018 - 17:13 par renato

» renato
Sam 7 Juil 2018 - 13:55 par discuscoridoras

» Meilleures marques d'aquarium aujourd'hui ?
Sam 7 Juil 2018 - 0:39 par discuscoridoras

» Mon premier aquarium !!
Ven 6 Juil 2018 - 19:29 par Mady

Nouveau site
Avez vous visité le nouveau site??

canard



Partagez | 
 

 Mon premier problème!!

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Nouveau membre
Masculin Messages : 21
Date d'inscription : 19/07/2009
Age : 43
Localisation : Florennes
avatar
Nouveau membre
cloanddo
MessageSujet: Mon premier problème!!   Dim 19 Juil 2009 - 21:19

Bonsoir à tous,

Comme je le disais dans ma présentation, j'ai installé un aquarium en suivant les conseils des différents articles édité par louaque sur ce forum.

Mais j'ai un problème.

Pour être clair, je vais expliquer depuis le début;

Le matériel;
J'ai un bac de 240 litres brut, dimension 1X 0X40 X 0,60.

J'ai placer un "sol nutritif" environ 4 cm, sur cela j'ai placer environ 6 à 7 cm de gravier.

J'ai 3 néons de 30W

Environ 15 pieds de plantes, les noms je ne me souviens plus trop bien sauf ceux ci Hygrophila, Anubias, Glossostigma, Echinodorus, ...

Les décors; des pierre non calcaires, des bois qui ont été bouillies 10 heures, mon épouse était heureuse!

Les paramètres de mon eau; PH de 7, GH de 5, KH de 6, les nitrites sont occupée à faire "leurs pics" 0,3 les nitrates sont à 10 environ.

L'aquarium est en eau depuis 17 jours et il n'y a pas de poisson.

Tout se passait très bien, mais depuis quelque jours, les décors deviennent vert ainsi que mon gravier, surtout sur l'avant.
Les plantes sont couvertes de vert et sous ce vert les feuilles vont mal.
Également les vitres deviennent verte.
Pour résumer, je suis envahis!

A votre avis, quel en serait la cause, je suis désespéré, j'ai presque envie de tout arrêter et de vider l'eau!

Merci d'avance.
Revenir en haut Aller en bas
avatar Invité
Invité
MessageSujet: Re: Mon premier problème!!   Dim 19 Juil 2009 - 21:27

Bonsoir Cloanddo

Je n'ai pas encore de réelle expérience mais peut-être est-ce le placement de ton bac trop prêt d'une fenêtre ou d'un éclairage trop intensif ?
Les spécialistes confirmeront ou infirmeront ceci.

Attend de voir d'autres réponses.
Ne baisse pas les bras, tout va bien ce passer. Avec les conseils des membres tout va aller pour le mieux pour ton bac, tu verras Wink
De plus tu t'es bien documenté avant, ça va aller.

Koperior
Revenir en haut Aller en bas
Nouveau membre
Masculin Messages : 21
Date d'inscription : 19/07/2009
Age : 43
Localisation : Florennes
avatar
Nouveau membre
cloanddo
MessageSujet: Re: Mon premier problème!!   Dim 19 Juil 2009 - 21:30

Bonjour,

Cela pourrait venir d'un éclairage trop intensif??
Dans les fiches, on parle souvent de 1W pour 2 litres.
Je n'y suis même pas?

Pour cette raison j'ai ajouté des réflecteurs.

C'est vrai qu'il n'est pas loin d'une fenêtre, mais le soleil n'est jamais en direct.
Merci quand même pour ces renseignements, j'attends donc éventuellement d'autres infos.
Revenir en haut Aller en bas
avatar Invité
Invité
MessageSujet: Re: Mon premier problème!!   Dim 19 Juil 2009 - 21:45

Re,

Trop intensif dans la durée d'éclairage pas au niveau de la puissance Wink

Koperior
Revenir en haut Aller en bas
Nouveau membre
Masculin Messages : 21
Date d'inscription : 19/07/2009
Age : 43
Localisation : Florennes
avatar
Nouveau membre
cloanddo
MessageSujet: Re: Mon premier problème!!   Dim 19 Juil 2009 - 21:52

Ha ok!

Il s'allume vers les 10h et l'extinction est vers les 22h30.
Revenir en haut Aller en bas
Membres actifs.
Féminin Messages : 992
Date d'inscription : 18/05/2009
Age : 44
Localisation : Moselle (57)
avatar
Membres actifs.
Val57
MessageSujet: Re: Mon premier problème!!   Dim 19 Juil 2009 - 21:59

Bonsoir Cloanddo Very Happy !

Je suppose que tu as lu l'article sur les algues ici ?
Lis peut-être aussi le post de Caro Wink

Je ne suis pas une experte, loin de là, mais ce que je crois savoir, c'est que les algues prolifèrent quand les plantes sont trop faibles pour les concurrencer. Dans un aquarium, il y a sans cesse concurrence entre les plantes et les algues au niveau de la consommation de substances nutritives (notamment les nitrates). Dans un bac bien planté, les plantes prennent facilement le dessus sur les algues. Ton bac est tout récent ; c'est donc normal que tes plantes ne soient pas encore au top : elles sont en train de s'habituer à leur nouvel environnement et il leur faudra plusieurs mois avant de vraiment pousser comme il faut. Du coup, dans le jeu de concurrence, ce sont les algues qui gagnent pour l'instant.

La solution : aider tes plantes à prendre le dessus ; pour cela, enlever les algues à la main (si ce sont des algues filamenteuses, au pire, les enlever comme des spaghettis, avec une cuillère en bois ; si ce sont des algues brunes, frotter délicatement les feuilles atteintes) et rajouter des plantes à croissance très rapide (vallisneria, ceratophyllum demersum sont de bons exemples). Mets-en plein, quitte à les enlever ensuite, s'il y en a trop.

Ne change pas ton eau ; tu es en plein cycle de l'azote et ce serait dommage, à mon avis.
Pour ce qui est des algues sur le gravier, elles proviennent d'un mauvais brassage de l'eau ; vérifie la buse de sortie de ta pompe : elle doit tout brasser ; au besoin, oriente-la différemment.

Enfin, pour ce qui est de la lumière, mon bac ne reçoit jamais la lumière directe du soleil ; pourtant, lorsqu'il fait beau en été, je constate qu'il y a davantage d'algues que lorsqu'il fait moche ou qu'en hiver... Peut-être pourrais-tu parfois baisser un peu les volets dans la pièce lorsque tu n'y es pas ?

Voilà ; j'espère t'avoir aidé un peu...
Amicalement,
Valérie
Revenir en haut Aller en bas
Nouveau membre
Masculin Messages : 21
Date d'inscription : 19/07/2009
Age : 43
Localisation : Florennes
avatar
Nouveau membre
cloanddo
MessageSujet: Re: Mon premier problème!!   Mer 22 Juil 2009 - 18:04

Je me permet de faire une petite relance!

personne n'aurait une idée?

Bonne soirée.
Revenir en haut Aller en bas
Membres actifs.
Masculin Messages : 1495
Date d'inscription : 06/06/2009
Age : 21
Localisation : Bruxelles, Belgique
avatar
Membres actifs.
alex-guppy
MessageSujet: Re: Mon premier problème!!   Mer 22 Juil 2009 - 18:35

je crois que c'est le trop ploein de lumiere !!!! ( j'ai déja eu ca )
il suffit de déplacer l'aqua :P et de mettre un médicalment contre les algues !!!
ou
de mettre des rideaux sur la/les fenetre(s)
et de mettre un médicalment contre les algues !!!
Revenir en haut Aller en bas
http://clubdesaquariophiles.forumactif.org
Membres actifs.
Masculin Messages : 235
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 29
Localisation : Québec / Canada
avatar
Membres actifs.
Bcgodin
MessageSujet: Re: Mon premier problème!!   Mer 22 Juil 2009 - 19:31

Je trouve que mettre un produit contre els algues ne pourait que nuire d'avantage, ca ne reglera pas le vrai probleme, seulement les effets, et ce temporairement... Oui selon moi il est trop près de la fenêtre, meme d'une façon indirecte, il recoit trop de lumiere provenant du soleil, il faudra surement déplacer l'aqua ou fermer els rideaux dans les moments les plus chauds de la journée! Comma la si bien expliquée Val Wink

Bonne soirée,
Mathieu
Revenir en haut Aller en bas
Membres actifs.
Féminin Messages : 826
Date d'inscription : 15/05/2009
Age : 39
Localisation : Florange - Moselle (57)
avatar
Membres actifs.
fufutte
MessageSujet: Re: Mon premier problème!!   Sam 25 Juil 2009 - 0:24

Salut !!!

Si l'aqua est trop près de la fenêtre et qu'il s'agit d'un côté trop exposé, même sans lumière directe, tu peux y placer un poster (comme ceux qui servent à décorer la vitre du fond). Ca t'évitera bien du travail : déplacer ton aquarium

Pour concurencer rapidement les algues, prends des plantes à croissance très rapide, une ceratophyllum dermersum/submersum par exemple ou des lentilles d'eau "lemna minor".

Bisoux
Revenir en haut Aller en bas
Nouveau membre
Masculin Messages : 21
Date d'inscription : 19/07/2009
Age : 43
Localisation : Florennes
avatar
Nouveau membre
cloanddo
MessageSujet: Re: Mon premier problème!!   Dim 26 Juil 2009 - 20:04

Salut

J'ai donc suivi vos conseils.
J'ai enlever le max à la main. Mais pas facile, les algues forme comme une fine pellicule, donc impossible à enlever, je les bouge, elles se placent en suspensions dans l'eau et j'espère qu'elles seront aspirée par le filtre.

Ensuite je place une couverture sur le bac durant les heures où le soleil donne dans la fenêtre.

J'ai réduis la durée d'éclairage à 11h30.

Pensez vous qu'il y aurait autre chose à faire?
Dans combien de temps je verrais une différence?

Merci d'avance.
Revenir en haut Aller en bas
Membres actifs.
Féminin Messages : 992
Date d'inscription : 18/05/2009
Age : 44
Localisation : Moselle (57)
avatar
Membres actifs.
Val57
MessageSujet: Re: Mon premier problème!!   Lun 27 Juil 2009 - 18:23

Bonsoir Cloando Very Happy !

Pour répondre à ta question, la différence risque de se faire attendre : les algues sont des plantes très résistantes (elles sont d'ailleurs très anciennes sur l'échelle de la vie) et le combat risque d'être long... Donc, patience et pas de découragement :P !

Lorsque tes plantes se sentiront mieux dans ton bac, alors la lutte pourra vraiment commencer, et elle sera à l'avantage des plantes si tu en as beaucoup et si tu n'as pas trop de lumière sur ton aqua... Mais pour l'instant, tu ne peux pas en demander trop à tes plantes : tu es en plein cycle de l'azote et ton eau, qui est pour l'instant un pur poison pour des poissons, n'est pas non plus un nectar pour tes plantes, qui font ce qu'elles peuvent... Donc, encore une fois, patience.

Continue de bien enlever tes algues à la main pour ne pas les laisser asphyxier les plantes. Si tu le peux (mais je sais que ce n'est pas facile à faire Wink ), essaye d'éviter de les rejeter dans le bac pour que le filtre les aspire : les spores ne sont pas éliminés et vont continuer à tout polluer... Si tu n'y arrives pas, tant pis, ce n'est pas tragique !

Bon courage : la guerre est déclarée :P !!

Amicalement,
Valérie
Revenir en haut Aller en bas
Membres actifs.
Masculin Messages : 235
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 29
Localisation : Québec / Canada
avatar
Membres actifs.
Bcgodin
MessageSujet: Re: Mon premier problème!!   Lun 27 Juil 2009 - 18:42

De plus, ton filtre sera très vite remplie si tu continues de cette façon continuellement! :P,

Il y aura sûrement une différence dans la quantité, car elles n'auront plus autant de lumière, mais il reste au plante a gagner le dessus, lentement mais sûrement!

Bonne chance,
Mathieu
Revenir en haut Aller en bas
.
Masculin Messages : 5390
Date d'inscription : 28/04/2009
Age : 53
Localisation : Belgique, Prov. de Liège
avatar
.
Louaque
MessageSujet: Re: Mon premier problème!!   Mer 5 Aoû 2009 - 22:38

Bonsoir,

Plus je lis ton problème plus j'ai l'impression d'avoir mon nouveau bac devant les yeux.

Je pensais également à trop de lumière, mais après avoir couvert complètement le bac, je me suis vite rendu compte que cela ne changeait rien.

je pense que le problème s'appelle "cyanobactérie" Evil or Very Mad

Comme moi tu as la chance d'avoir des NO3 fort basse à l'eau de conduite. C'est très bien mais les cyanobactérie adorent cela.
Ce n'est pas vraiment une algues, c'est plutôt une bactérie.

Comment vient elle dans le bac?
Avec une plante, peut etre?
Mais alors comment lutter contre cette bactérie?

La solution de planter le plus possible n'est pas la solution. Vu que ce n'est pas une algues, donc cette bactérie n'est pas en concurrence avec les plantes.
De même que les produits contre les algues seraient inutile également.

Il y aurait une solution avec des antibiotiques. Mais ça c'est vraiment déconseillé. Tout ce qui sera possible comme résultat avec des antibiotiques serait de créer une souche résistante.

Alors j'ai trouvé deux solutions;
La première un médicament qui d'après certain résultat serait formidable, le Cyanocell.
Le second, placer du cuivre dans le bac! En effet, cette bactérie aurait difficile de supporter le cuivre.

Donc, comme je n'aime pas trop placer des produits chimiques dans le bac, je fais le test du cuivre. J'ai placer un morceau d'environ 70 cm dans le bac. Il se dégage (par oxydation mais la je vous laisse retourné dans vos cours de chimie ) assez de sulfate pour endiguer les algues et bactéries et ne pas affecter les poissons.

Je vais faire ce tests quelques jours. Si aucun changement d'ici 3 semaines il me restera la solution du médicament.

Voilà Cloanddo, si cela peut t'aider, tu peux toujours attendre la fin du test!!
Je te propose de faire le test de ton eau pour connaître sa teneur en cuivre.
Moi je suis à zéro dans mon eau de conduite.

Amicalement, Louaque.

----------------------------------------
Alzufen signature
Alzufen signature2

Revenir en haut Aller en bas
http://www.aide-aquariophilie.com
Nouveau membre
Masculin Messages : 21
Date d'inscription : 19/07/2009
Age : 43
Localisation : Florennes
avatar
Nouveau membre
cloanddo
MessageSujet: Re: Mon premier problème!!   Jeu 6 Aoû 2009 - 21:37

Merci Louaque pour ce complément d'information tres intéressantes.

Je ne possède pas de testeur pour le cuivre, mais je vais voir si je peux trouver la teneur en cuivre dans mon eau de conduite.

Je te fais savoir le résultat, Bye.
Revenir en haut Aller en bas
Nouveau membre
Masculin Messages : 21
Date d'inscription : 19/07/2009
Age : 43
Localisation : Florennes
avatar
Nouveau membre
cloanddo
MessageSujet: Re: Mon premier problème!!   Mer 12 Aoû 2009 - 22:00

Salut,

J'ai acheté le test de cuivre et j'ai un résultat de zéro.

J'attends de voir tes résultats avec ton bac.

Moi aucune évolution dans le bon, au contraire je pense que l'envahissement prend de l'ampleur.

Bye.
Revenir en haut Aller en bas
avatar Invité
Invité
MessageSujet: Re: Mon premier problème!!   Dim 6 Sep 2009 - 22:33

Bonsoir cloanddo,

Où en es-tu avec ton bac ?
Y a t'il eu des changements ? (dans le bon sens, je l'espère)

On attend de tes nouvelles Wink

A bientôt
Koperior
Revenir en haut Aller en bas

Contenu sponsorisé
MessageSujet: Re: Mon premier problème!!   

Revenir en haut Aller en bas
 
Mon premier problème!!
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Aide aux débutants en aquariophilie. :: L'aquariophilie :: Les questions des débutants.-
Sauter vers: