Aide aux débutants en aquariophilie.
Salut,

Tu es le bienvenue ici tu sais!
Si tu as fais les démarches pour arriver jusqu'ici, encore un petit effort, inscris toi.
Tu vas voir, la convivialité est de rigueur ici!

A bientôt, .... Louaque.


Pour tous les passionnés d'aquariophilie.
 
Derniers sujets
» Réfection de mon Juwel trigon 190
votre avis notre 1er aquarium I_icon_minitimeAujourd'hui à 18:20 par jacky13

» Mesure du PH et du KH
votre avis notre 1er aquarium I_icon_minitimeAujourd'hui à 18:19 par ludovic

» Présentation
votre avis notre 1er aquarium I_icon_minitimeAujourd'hui à 12:09 par discuscoridoras

» présentation Amandine
votre avis notre 1er aquarium I_icon_minitimeAujourd'hui à 12:07 par discuscoridoras

» bagarre de guppy ?!
votre avis notre 1er aquarium I_icon_minitimeAujourd'hui à 11:24 par discuscoridoras

» Binon , mon 125 L Ferplast
votre avis notre 1er aquarium I_icon_minitimeMar 29 Sep 2020 - 14:21 par f80gege

» rapport NO3/PO4 : dans quelle mesure
votre avis notre 1er aquarium I_icon_minitimeJeu 24 Sep 2020 - 22:59 par Michke

» Gros ventre d’un discus
votre avis notre 1er aquarium I_icon_minitimeMer 23 Sep 2020 - 19:01 par discuscoridoras

» Bulleur ou pas ?
votre avis notre 1er aquarium I_icon_minitimeMar 22 Sep 2020 - 7:49 par coolcath

» gazonnante : utilisation de trombones ???
votre avis notre 1er aquarium I_icon_minitimeLun 21 Sep 2020 - 22:46 par discuscoridoras

» Crètaquarium à GOURNES (Crète)
votre avis notre 1er aquarium I_icon_minitimeSam 19 Sep 2020 - 19:27 par Michke

» Extrait de chêne
votre avis notre 1er aquarium I_icon_minitimeSam 19 Sep 2020 - 14:01 par Michke

Nouveau site
Avez vous visité le nouveau site??

canard



Partagez
 

 votre avis notre 1er aquarium

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Nouveau membre
Féminin Messages : 29
Date d'inscription : 17/05/2013
Age : 53
Localisation : 66140 CANET EN ROUSSILLON
avatar
Nouveau membre
Sakyjo
MessageSujet: votre avis notre 1er aquarium   votre avis notre 1er aquarium I_icon_minitimeMer 29 Mai 2013 - 9:47

Bonjour

Je vous présente notre 1er aquarium qui est en eau depuis 10 jours. Nous avons mis 7 plantes naturelles qui poussent à vitesse grand V ! Surtout celle du milieu, derrière la pierre grise (j'ai perdu l'étiquette et je n'ai retenu son nom !)
Nous attendons encore une dizaine de jours avant de faire tester l'eau.
Nous n'avons pas encore trouvé de poster de fond à notre goût, je trouve qu'il n'y a pas beaucoup de choix, trop banal, mais on ne désespère pas...!
Voilà la bête :

votre avis notre 1er aquarium P1010412

votre avis notre 1er aquarium P1010413

Bon, nous avons quand même un petit problème : il me semble que ce sont des escargots, mais ils sont tellement petits que je n'arrive pas bien à voir, par contre ça claque entre les doigts quand je les écrase. Depuis 3 jours j'en enlève tous les jours 3 ou 4. J'ai essayé de prendre une photo en gros plan mais j'avoue que je ne suis pas très douée ! le résultat n'est vraiment pas terrible, mais si vous arrivez à reconnaître ce que c'est, dîtes le moi, et surtout de savoir ce qu'il faut faire, si c'est le début des problèmes ou pas !
Merci de votre aide
votre avis notre 1er aquarium P1010414

Dans 10 jours je vous communiquerai les résultats du test de l'eau afin de profiter de vos conseils dans le choix des poissons !
A bientôt
Revenir en haut Aller en bas
.
Masculin Messages : 5390
Date d'inscription : 28/04/2009
Age : 55
Localisation : Belgique, Prov. de Liège
Louaque
.
Louaque
MessageSujet: Re: votre avis notre 1er aquarium   votre avis notre 1er aquarium I_icon_minitimeMer 29 Mai 2013 - 11:44

Bonjour,

l'idéal serait d'avoir tes propre tests. Les seuls fiables et précis son les JBL en goutes.
Si tu fais tester ton eau au magasin ne te contente pas d'un; OK c'est bon!
il te faut par écrit le résultat PH/GH/KH/NO2/NO3 cela serait également intéressant de connaitre les paramètres de ton eau de conduite.

il est très important avant l'introduction des poissons que les NO2 soient a zéro depuis plusieurs jours. La durée minimum après la mise en eau pour y placer des poissons est de 4 semaines.

----------------------------------------
Alzufen signature
Alzufen signature2

Revenir en haut Aller en bas
http://www.aide-aquariophilie.com
Anonymous Invité
Invité
MessageSujet: Re: votre avis notre 1er aquarium   votre avis notre 1er aquarium I_icon_minitimeMer 29 Mai 2013 - 12:22

Bonjour,

Poster de fond : l'idéal est de prendre un fond noir uni car cela fait bien ressortir les plantes et poissons.

Escargots : les escargots que tu semble avoir dans ton bac sont des physes. Il n'y a aucun danger ou probleme pour tes plantes a les laisser tant qu'ils ne sont pas en surpopulation ou manque de nourriture.
Ils sont neanmoins tres utiles car ils mangent toutes feuiles en decomposition et certaines algues.

Yeun
Revenir en haut Aller en bas
Nouveau membre
Féminin Messages : 29
Date d'inscription : 17/05/2013
Age : 53
Localisation : 66140 CANET EN ROUSSILLON
avatar
Nouveau membre
Sakyjo
MessageSujet: Re: votre avis notre 1er aquarium   votre avis notre 1er aquarium I_icon_minitimeMer 29 Mai 2013 - 23:21

Louaque, nous avons pensé à acheter la malette JBL, mais pour l'instant nous irons effectivement en magasin tester notre eau. Je leur demanderai les résultats par écrit !

Yeum, le poster noir, on y a pensé, mais j'avoue que je ne suis pas vraiment fan du tout noir !! Je pensais plutôt à un style "vue en perspective", mais y a pas !! (enfin je n'ai pas trouvé). Merci pour le renseignement sur les escargots, mais comment gérer la surpopulation, c'est ce qui me fait peur en réalité, d'être envahie....
Revenir en haut Aller en bas
Membres actifs.
Masculin Messages : 87
Date d'inscription : 12/05/2013
Age : 34
Localisation : Var
La Praline
Membres actifs.
La Praline
MessageSujet: Re: votre avis notre 1er aquarium   votre avis notre 1er aquarium I_icon_minitimeJeu 30 Mai 2013 - 6:49

Bonjour,

Je me permet d'intervenir j'espère de manière habile! (pas gagné... Twisted Evil )

En ce qui concerne les fonds je me suis posé la question un bon moment c'est pour ça!
Et au final j'en suis venu à la conclusion suivante: la perspective doit être créée par le bac en lui même et non par le fond.

J'entends par là que ce qu'on trouve en général ce sont des fond de roche, ou de plantes. Et proportionnellement "difforme" par rapport au bac et à ses habitants(plantes et vivants)... Et j'ai eu beau fouillé animalerie et site internet je n'ai rien trouvé qui m'a flashé!

Le tout reste une question de goût forcément mais voilà pour quoi estce que j'ai opté:
http://www.aquascape-boutique.fr/LES-ARTICLES-1/FOND-RETRO-ECLAIRE
Un fond rétro-éclairé !
Facile à faire, rendu très esthétique(surtout avec des néons de faible intensité d'ailleurs, le dégradé "jaunâtre" est splendide!

Bref même si tu n'opte pas pour cela, ça vaut toujours le coup de connaître toutes les solutions pour choisir la bonne !!!


Bien à toi!
~~ La Praline ~~
Revenir en haut Aller en bas
Nouveau membre
Féminin Messages : 29
Date d'inscription : 17/05/2013
Age : 53
Localisation : 66140 CANET EN ROUSSILLON
avatar
Nouveau membre
Sakyjo
MessageSujet: Re: votre avis notre 1er aquarium   votre avis notre 1er aquarium I_icon_minitimeJeu 30 Mai 2013 - 14:26

Bonjour,

J'avoue, La Praline, que cette idée de rétro-éclairage n'est pas mal ! Les yeux sont attirés par cette lumière ! Je crois que je vais réfléchir à une solution "création maison", car comme toi je trouve que tout ce qu'ils vendent comme poster de fond est disproportionné par rapport au décor et aux plantes de l'aquarium. Mais je veux quand même cacher les tuyaux et fils qui se trouvent derrière la vitre.. Quelle vie mes amis (ies) !!!!
Revenir en haut Aller en bas
Membres actifs.
Masculin Messages : 87
Date d'inscription : 12/05/2013
Age : 34
Localisation : Var
La Praline
Membres actifs.
La Praline
MessageSujet: Re: votre avis notre 1er aquarium   votre avis notre 1er aquarium I_icon_minitimeJeu 30 Mai 2013 - 18:30

Avec ce type de fond les tuyaux et les fils seront cachés, ils suffit de les faire passer derrière la plaque ou le carton ou ce que tu aura choisit pour faire réfléchir la lumière Wink
En plus c'est un bricolage pas bien compliqué à première vu(j'attaquerai ça dans pas longtemps :p)...

Personnellement à la place d'un néon je vais mettre autre chose pour l'éclairage:
J'avais acheté, chez Ikea, des sortes de petites applique à LEDs rondes. C'est un pack de quatre. Elles doivent mesurer 5cm de diamètre à vu d'pif et elles ne me servent que très peu derrière ma TV...
>>> Ikea DIODER <<<


Je vais les recycler pour faire le rétro-éclairage. Le petit plus c'est que je peut, via le "boitier mère"(une sorte de télécommande à laquelle sont reliés les quatre appliques), la couleur de l'éclairage...
Selon l'envie, l'ambiance qu'on veut créer Wink
En plus je pourrait tenter une disposition des appliques pour créer un jeu de lumière... à tester :p


D'ailleurs, les plus expérimentés pourront peut-être répondre à une interrogation qui me turlupine, cette énergie lumineuse qui viendrait de l'arrière aurait-elle une quelconque incidence sur les plantes placées au fond? Ou la quantité de lumière est négligeable par rapport au tubes?

J'espère t'avoir... éclairé... votre avis notre 1er aquarium 4266003315 ... Smile)ééé:
Revenir en haut Aller en bas
Conseiller
Masculin Messages : 1115
Date d'inscription : 17/02/2013
Age : 39
Localisation : 31_France
Odd1n
Conseiller
Odd1n
MessageSujet: Re: votre avis notre 1er aquarium   votre avis notre 1er aquarium I_icon_minitimeJeu 30 Mai 2013 - 19:52

Bonsoir,


Joli bac Sakyjo quoi qu'un peu trop flashouille à mon gout mais les gouts et les couleurs.
Par contre je suis tout à fait d'accord avec l'idée du fond noir qui donnerait de la profondeur à ton bac en faisant ressortir les plantes et les décors.

Pour répondre à ta question Praline, je ne pense pas que la lumière passant par du carton ou une plaque de plexi semi-opaque puisse vraiment nuire aux plantes à proximité mais ce n'est que supposition puisque je n'ai jamais essayé ce procédé.
Revenir en haut Aller en bas
Conseiller
Masculin Messages : 4187
Date d'inscription : 10/02/2013
Age : 60
Localisation : 57 Moselle
hogwarts
Conseiller
hogwarts
MessageSujet: Re: votre avis notre 1er aquarium   votre avis notre 1er aquarium I_icon_minitimeJeu 30 Mai 2013 - 21:17




Bonsoir ,


joli bac que tu as .


La plante du milieu derrière la pierre grise ressemble à ceratophyllum demersum
c'est une plante à croissance rapide ( dite plante flottante ).

la plante rouge à gauche ressemble à Alternanthera reinecki

En règle général les plantes rouges sont exigeantes en éclairage .

j-p

----------------------------------------
le problème est que les gens s'imaginent dire la vérité alors qu'ils ne font que dire ce qu'ils pensent

Wink
Revenir en haut Aller en bas
Membres actifs.
Masculin Messages : 6197
Date d'inscription : 27/09/2010
Age : 46
Localisation : Ardèche
esteban
Membres actifs.
esteban
MessageSujet: Re: votre avis notre 1er aquarium   votre avis notre 1er aquarium I_icon_minitimeJeu 30 Mai 2013 - 21:30

Bonjours

Joli bac quoi un peut trop artificiel pour moi. Mais l'important c'est qu il te plaise.

Pour ce qui est de d'un fond translucide avec une source lumineuse derrière par principe de précaution moi j'éviterai ne sachant pas l'incidence que cela pourrait avoir sur les plante d'une part mais aussi sur les habitant qui de nature ne sont pas habitués d'avoir une source lumineuse autre que celle se trouvant a la surface. Je ne serai pas étonné que cela puisse leur apporter un forme de stress

Je sais que cette pratique est couramment utilisé mais a mon avis juste pour faire de jolie prise de vue photographique maintenant l'utiliser pour une utilisation en continue c'est surement autre chose.

Pour te donner un réel avis sur les fond noir je t invite a regarder mes bac (tu as un lien sur ma signature) et je t'assure que le fond noir est surement celui qui met le plus en valeur un aquarium planté
Revenir en haut Aller en bas

Contenu sponsorisé
MessageSujet: Re: votre avis notre 1er aquarium   votre avis notre 1er aquarium I_icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
votre avis notre 1er aquarium
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Aide aux débutants en aquariophilie. :: L'aquariophilie :: Parlez nous de vos aquariums.-
Sauter vers: