Aide aux débutants en aquariophilie.
Salut,

Tu es le bienvenue ici tu sais!
Si tu as fais les démarches pour arriver jusqu'ici, encore un petit effort, inscris toi.
Tu vas voir, la convivialité est de rigueur ici!

A bientôt, .... Louaque.


Pour tous les passionnés d'aquariophilie.
 
Derniers sujets
» Encore une nouvelle recrue ...
Aujourd'hui à 21:46 par discuscoridoras

» besoin de votre aide pour mon aquarium de 130 l
Aujourd'hui à 21:10 par discuscoridoras

» Ma présentation ainsi que mes aquas
Aujourd'hui à 19:42 par Michke

» Le coin Humour
Hier à 22:51 par Michke

» Guppy avec ses ouïes écartées et ses branchies gonflées
Hier à 20:54 par mahipe

» juwel 180l d'isa78570
Hier à 17:33 par discuscoridoras

» URGENT ! !!! Pompe qui fuie !!
Hier à 12:05 par Michke

» winnersfamily
Dim 12 Nov 2017 - 23:15 par mahipe

» présentation
Dim 12 Nov 2017 - 23:11 par mahipe

» Aquarium pour un novice, eau trouble
Dim 12 Nov 2017 - 19:21 par Darius

» De quel origines sont ils ??
Dim 12 Nov 2017 - 13:56 par discuscoridoras

» Deuxième interrogation
Sam 11 Nov 2017 - 13:07 par discuscoridoras

Nouveau site
Avez vous visité le nouveau site??

canard



Partagez | 
 

 un avis ? de l'aide ? aidez moi à ne plus avoir de migraine !

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Membres actifs.
Féminin Messages : 90
Date d'inscription : 27/08/2013
Age : 50
Localisation : toulouse
avatar
Membres actifs.
christine31
MessageSujet: un avis ? de l'aide ? aidez moi à ne plus avoir de migraine !   Mar 27 Aoû 2013 - 9:11

bonjour,


bon après des semaines de recherches active et quelques migraines au passage, entre occas... où toutes mes visites ont été catastrophiques... cube rayé, crade .... bref du coup : un neuf !


Ensuite entre un neuf équipé et pas trop cher avec du bof bof dedans , et un qui me plait vraiment et où je met du bon matériel ! finalement se sera ce dernier choix je crois.




Je vous fait part de mes reflexions. je mets un lien vers un site ça me parait plus simple, pas de pub ! juste du visuel.


Je craque complètement pour lOsaka 320 de 310 litres blanc glossy là : et ben non : pas là je n'ai pas le droit de poster de lien, je suis trop nouvelle ;-)


avec :
- 2 Chauffage Jäger 150W
-  1 filtre externe JBL cristalprofi greenline E 901
-  1 tube T5 solar ultra tropic de JBL
-  1 tube T5 JBL solar ultra natur.


J'ai entendu plusieurs sons de cloche concernant le fait de rajouter une pompe ou pas. c'est à la fois sur mon choix de matériel et sur cette pompe que j'aurai besoin d'aide !


petit à petit je rajouterai d'autres matériels, merci de me dire ce qui vous parait indispensable pour mon aquarium fluvial eau chaude.


Cordialement et merci à vous,
Christine
Revenir en haut Aller en bas
Membres actifs.
Féminin Messages : 90
Date d'inscription : 27/08/2013
Age : 50
Localisation : toulouse
avatar
Membres actifs.
christine31
MessageSujet: Re: un avis ? de l'aide ? aidez moi à ne plus avoir de migraine !   Mar 27 Aoû 2013 - 12:07

J'ai oublié de parler de mon projet poisson !

Un mélange dans une eau à 24 / 25 °C maxi.

J'irai tout doucement. mais à la fin :
guppy, molly, 1 scalaire, barbus, barbus cerise, ancitrus temminke, beta paisible, boracas brigitée.

Revenir en haut Aller en bas
Membres actifs.
Féminin Messages : 90
Date d'inscription : 27/08/2013
Age : 50
Localisation : toulouse
avatar
Membres actifs.
christine31
MessageSujet: Re: un avis ? de l'aide ? aidez moi à ne plus avoir de migraine !   Mar 27 Aoû 2013 - 12:19

au niveau des végétaux :

Alternanthera Bettzickiana et Reineckii, Anubias nana et coffe, Elodée dense, Souchet Épingle, Ludwigia rouge, e enfin fougère.


Revenir en haut Aller en bas
avatar Invité
Invité
MessageSujet: Re: un avis ? de l'aide ? aidez moi à ne plus avoir de migraine !   Mar 27 Aoû 2013 - 13:07

Bonjour,

Vaste projet qui necessitera plus d'un post:

Osaka 320 : a mon sens un magnifique aquarium dont l' inconvenient est
-Aquarium non couvert donc evaporation importante
Avantages : volume important te permettant un grand choix d'especes, en été il n'est pas couvert donc l'eau chauffe moins (c'est le contraire de l'inconvenient....)

Pompe E901 : dépend des poissons, 3* le volume de l'aquarium devrait suffire si tu reste sur tes choix premiers, sinon il faudra plus gros (ou toujours possible d'en ajouter une autre). Je te conseille de regarder du coté de la marque Eheim : ces pompes sont encore plus renommées que les JBL et il est possible de trouver de la pièce de rechange facilement.

Eclairage : ton choix de néon est le bon, il faut toutefois te rendre à l'evidence que 2*39W te limitera dans le choix de tes plantes (1W pour 4Litres). Il faudra rester sur de la plante facile (donc pas de plante rouge...)

Poissons :
Le choix de tes poissons dépendra des parametres de l'eau que tu utilises ou de ta possibilité de les faire varier. Si tu as dans tes conaissances une personnes pouvant tester ton eau du robinet avec des gouttes, ce serait le mieu pour te dire si possible ou non.
Dans tous les cas, pas de scalaire car 320L c'est trop petit et qu'ils vivent en groupe, pour les autres il faudra voir dans l'avanir sachant que des choix seront à faire

Voila pour le début

Yeun
Revenir en haut Aller en bas
Membres actifs.
Féminin Messages : 90
Date d'inscription : 27/08/2013
Age : 50
Localisation : toulouse
avatar
Membres actifs.
christine31
MessageSujet: Re: un avis ? de l'aide ? aidez moi à ne plus avoir de migraine !   Mar 27 Aoû 2013 - 13:56

Super, merci pour ta réponse Yeun, déjà ça me clarifie des choses, c'est loin d'être simple....

- évaporation, oui je connaissais déjà l'inconvénient qui devient un avantage l'été.  Je vais rajouter une plaque en verre pour poser au dessus de l'aquarium  l'hivers.

- pour les néons, c'est 2 fois 54 W c'est mieux non ? c'est pas du 39 mais du 54 qu vont avec l'osaka 320 la double rampe fournie fonctionne avec du 54W (le 260 fonctionne avec une rampe 39 W X 2)
donc ça donne : 1W pour 2.96 litres.
c'est un peu mieux mais je suis loin du 1W par litre ! surtout que l'aquarium mesure 62 de haut

ça règle mon soucis de lumière où il vaut mieux envisager de rajouter une rampe ?


- pour le filtre, je viens de jeter un oeil. les prix ne sont pas les mêmes mais vu le budget, ça changera pas super grand chose au total : mais j'ai du mal à voir la différence entre ces deux là... à par le prix !
* Filtre externe électronique 2074 Professionnel 3e - 1500 L/h pour aquarium jusqu'à 350L
* Filtre externe Eheim Professionnel 3 2073 - 1050L/h pour aquarium jusqu'à 350L

- pour mon eau du robinet, je devrais pouvoir la faire tester. ou pré investir dans la malette test en gouttes. Tu veux bien me donner les paramètres qui vont bien pour mes choix ?

- les poissons. ok pour les scalaires. je ne peux pas prendre plus grand, je n'ai pas la place, on verra plus tard donc pour les scalaires.... quand de la place se sera libérée chez moi.
Revenir en haut Aller en bas
Nouveau membre
Masculin Messages : 40
Date d'inscription : 17/04/2013
Age : 42
Localisation : isere
avatar
Nouveau membre
sTTeph38
MessageSujet: Re: un avis ? de l'aide ? aidez moi à ne plus avoir de migraine !   Mar 27 Aoû 2013 - 15:51

Bonjour

Pour le choix de a ou tes pompes
moi je sait que j'ai préféré prendre 2 pompe plus petite qu’une grosse le jour ou une est en panne tu en a toujours une qui tourne
par exemple si tu prend la marque jbl au lieu de prendre une 901e prend 2 701e
et pour le nettoyage tu fais des rotations

pour l’éclairage ca fait 1w/3l j'ai la même chose certain diront que c'est trop faible, dans mon bac les plantes poussent bien
Revenir en haut Aller en bas
Membres actifs.
Féminin Messages : 90
Date d'inscription : 27/08/2013
Age : 50
Localisation : toulouse
avatar
Membres actifs.
christine31
MessageSujet: Re: un avis ? de l'aide ? aidez moi à ne plus avoir de migraine !   Mar 27 Aoû 2013 - 16:55

Merci Stteph,

bon après un xième tour au magasin....voilà la suite :

- 1 filtre externe JBL cristalprofi greenline E1501 : fournie avec l'aquarium au prix de 98 euros. (promo pack)

- je peux rajouter une deuxième rampe 2 * 54 W ce qui me monterai l'éclairage à 3 ou 4 au choix X 54 watt. moyennant la bagatelle de 159 euros + les tubes Laughing 

Donc vu le surcoût.... est ce vraiment nécessaire ? en tout cas.. de suite ?

merci
Revenir en haut Aller en bas
Membres actifs.
Féminin Messages : 90
Date d'inscription : 27/08/2013
Age : 50
Localisation : toulouse
avatar
Membres actifs.
christine31
MessageSujet: Re: un avis ? de l'aide ? aidez moi à ne plus avoir de migraine !   Mar 27 Aoû 2013 - 16:59

Merci sTTeph38 pour ton message

pour la pompe , ton idée est super  oui mais j'ai une grosse pompe fournie pour pas trop cher, JBl cristal pro E1501 ... sinon je paye en plus... snif ... c'est déjà super salé... pour un bocal d'eau douce ;-)

et pour l'éclairage, je suis un peu perdue. Je peux envisager une autre rampe mais le surcoût est important ...
Revenir en haut Aller en bas
avatar Invité
Invité
MessageSujet: Re: un avis ? de l'aide ? aidez moi à ne plus avoir de migraine !   Mar 27 Aoû 2013 - 17:53

Re...

L'oasaka 320 sur le site trouvé est donné en 2*39W, voir le lien
lien
donc à bien verifier

pour l'eclairage, tout est relatif, cela dépend de ce que tu souhaites faire :
Pour des plantes dites faciles 1W/4L ou 1W/3L suffisent.
Si tu souhaites mettre des plantes gazonnates ou rouges, le minimum sera 1W/2L avec cO2.
Sans CO2 un fort eclairage ne sert à rien ( et pratiquement inversement mais c'est moins vrai...)

Yeun
Revenir en haut Aller en bas
Membres actifs.
Féminin Messages : 90
Date d'inscription : 27/08/2013
Age : 50
Localisation : toulouse
avatar
Membres actifs.
christine31
MessageSujet: Re: un avis ? de l'aide ? aidez moi à ne plus avoir de migraine !   Mar 27 Aoû 2013 - 18:39

La migraine revient Embarassed 

Bon dans l'animalerie à côté de chez moi : 2 * 59 watt

sur le net chez zooland 2 * 59 watt

sur le net chez truffaut : 2 * 39 watt ... Youpi !

Pour le Co2 ... je suis larguée là aussi... un petit lien à me fournir ? stp ?
Revenir en haut Aller en bas
Membres actifs.
Féminin Messages : 90
Date d'inscription : 27/08/2013
Age : 50
Localisation : toulouse
avatar
Membres actifs.
christine31
MessageSujet: Re: un avis ? de l'aide ? aidez moi à ne plus avoir de migraine !   Mar 27 Aoû 2013 - 19:33

Yeun, je suis allée vérifier directement sur le site de HAGEN qui produit les OSAKA. le 320 est équipé dune rampe 2 * 54 W.

ça c'est fait Very Happy merci truffaut pour la faute de frappe Evil or Very Mad 

Il me reste à trouver le truc à Co2 dont tu me parle et là je bois le bouillon entre tous les systèmes proposé.

et comme je ne peux pas mettre de lien ici... c'est galère !

vous connaissez le Diffuseur micro prler Co2 spécial de Dennerle ? vous en pensez quoi ?
Revenir en haut Aller en bas
avatar Invité
Invité
MessageSujet: Re: un avis ? de l'aide ? aidez moi à ne plus avoir de migraine !   Mar 27 Aoû 2013 - 19:48

Christine,

Il ne sert a rien de se prendre la tête des le début...
prend la configuration de base en 2*54, fais toi la main tranquillement.
Avec le bac que tu as choisi et si ton eau le permet, tu pourras commencer sans Co2 et avoir un aquarium tout a fait honorable.

Les systèmes Co2 ne sont en aucun cas à recommander à des débutants car cela complique énormément la gestion du bac .

Une fois rodé, rien ne t’empêchera de rajouter un tel dispositif...

si tu as la possibilité de tester ton eau rapidement, cela serait vraiment un plus.
D'autant qu'une valise JBL de test sera obligatoire si tu souhaites commencer et cela dés le départ ( et surtout au départ)

Yeun

Revenir en haut Aller en bas
Membres actifs.
Féminin Messages : 90
Date d'inscription : 27/08/2013
Age : 50
Localisation : toulouse
avatar
Membres actifs.
christine31
MessageSujet: Re: un avis ? de l'aide ? aidez moi à ne plus avoir de migraine !   Mar 27 Aoû 2013 - 21:10

super : bon ben ça c'est une bonne nouvelle !

bon ben y a plus qu'à alors !
Revenir en haut Aller en bas
Membres actifs.
Masculin Messages : 6197
Date d'inscription : 27/09/2010
Age : 43
Localisation : Ardèche
avatar
Membres actifs.
esteban
MessageSujet: Re: un avis ? de l'aide ? aidez moi à ne plus avoir de migraine !   Mar 27 Aoû 2013 - 21:23

Bonjour

Bien joli projet on a hâte de voir la suite.

Comme le dit Yeum plus haut il est préférable de partir sur quelque chose de simple et facile a maîtriser plutôt que voir trop grand dès le départ et être dégoutter très rapidement

Un petit conseil : prendre son temps si un vendeur te conseil quelque chose ne le suis pas avec précipitation. Il y a beaucoup de vendeur compétant mais la plupart ne sont la que pour faire du chiffre Donc n’hésite pas a venir demander ici avant de te lancer qui a repousser la mise en haut de ton bac
Revenir en haut Aller en bas
Membres actifs.
Féminin Messages : 90
Date d'inscription : 27/08/2013
Age : 50
Localisation : toulouse
avatar
Membres actifs.
christine31
MessageSujet: Re: un avis ? de l'aide ? aidez moi à ne plus avoir de migraine !   Mer 28 Aoû 2013 - 0:02

bonjour et merci esteban,

Bien que néophite dans l'aquarium.... je connais les vendeurs de tout poil et plume. J'en ai déjà entendu des vertes et des pas mures !

C'est pour ça que je suis là AVANT l'achat !

Merci à tous pour votre aide j'ai super bien avancé depuis ce matin Very Happy 

je passe en mode décantage ... affaire à suivre,
à bientôt
Revenir en haut Aller en bas
Membres actifs.
Féminin Messages : 90
Date d'inscription : 27/08/2013
Age : 50
Localisation : toulouse
avatar
Membres actifs.
christine31
MessageSujet: Re: un avis ? de l'aide ? aidez moi à ne plus avoir de migraine !   Jeu 29 Aoû 2013 - 7:18

BOnjour à vous,

Phase de décantage terminé, avis du compagnon positif (il a eu plusieurs aquarium) je me lande cet après midi.

L'osaka 320 blanc que je veux n'et plus en stock dans mon animalerie et j'ai pas trop envie de commande tout çavcia le net, les transporteurs ça craint...

Bref y a plus qu'à espérer que je puisse le commander vu que visiblement c'est "une fin de séri, en couleur wengé surtout.

bref... je vous dirais plus trad.

Bonne journée)
Revenir en haut Aller en bas
avatar Invité
Invité
MessageSujet: Re: un avis ? de l'aide ? aidez moi à ne plus avoir de migraine !   Jeu 29 Aoû 2013 - 8:48

COURAGE !!!
Revenir en haut Aller en bas
Membres actifs.
Masculin Messages : 6197
Date d'inscription : 27/09/2010
Age : 43
Localisation : Ardèche
avatar
Membres actifs.
esteban
MessageSujet: Re: un avis ? de l'aide ? aidez moi à ne plus avoir de migraine !   Jeu 29 Aoû 2013 - 14:26

Bonjour,

Il me semble que les bac Osaka presentent tous une hauteur assez importante qui complique les choses quand tu veux avoir un bac planté
Revenir en haut Aller en bas
Membres actifs.
Féminin Messages : 90
Date d'inscription : 27/08/2013
Age : 50
Localisation : toulouse
avatar
Membres actifs.
christine31
MessageSujet: Re: un avis ? de l'aide ? aidez moi à ne plus avoir de migraine !   Jeu 29 Aoû 2013 - 16:19

merci Mimi Very Happy 

Esteban, merci pour ton avis.
Oui je sais, le bac fait 62.5 de haut. Il faut enlever le cm de cuve du fond ce qui nous met à 61.5.

J'ai prévu un sol important (7/8 je suppose, je pourrai être plus précise une fois remplissage fait). donc je vais être à 55 en gros. soit un aquarium standart non ?

il n'est de toute façon pas exclu que j'investisse dans une deuxième rampe d'éclairage... mais va falloir attendre un peu... là je peux plus !
Revenir en haut Aller en bas
avatar Invité
Invité
MessageSujet: Re: un avis ? de l'aide ? aidez moi à ne plus avoir de migraine !   Jeu 29 Aoû 2013 - 16:23

BON...bienvenue dans "la même galère" La hauteur du bac !!!
Revenir en haut Aller en bas
Membres actifs.
Féminin Messages : 90
Date d'inscription : 27/08/2013
Age : 50
Localisation : toulouse
avatar
Membres actifs.
christine31
MessageSujet: Re: un avis ? de l'aide ? aidez moi à ne plus avoir de migraine !   Jeu 29 Aoû 2013 - 16:40

J'ai mon aquarium.....   

dans la voiture ... Embarassed  c'est trop lourd !!!! j'attends des bras musclés pour me sortir la bête et son meuble du coffre ce soir... j'ai trop peur de tout casser.

Des jours comme aujourd'hui, je me félicite d'avoir une grande famille.... et le bus qui va avec... j'ai réussi à remplir tout l'espace arrière de mon tepee... sachant que j'avais sorti la 3ème rangée de siège Rolling Eyes 

J'ai réussi à négocier un peu avec mon animalerie et ils ont été plutôt cool...

donc j'ai pris :

- Osaka 320 qu'ils avaient finalement en stock (c'est le 260 qui était en rupture), sa rampe et son meuble.
- 2 filtrations cristalpro e701 green (ils ont bien voulu échanger la e1501 contre 2 e701 mais ils n'ont pas voulu passer à une autre marque que JBL). j'aurai préréré une eheim mais bon.... je suis déjà contente d'avoir 2 pompes pour le même prix.
- 2 chauffage de 150 W
- une malette de test (je vais pouvoir tester mon eau du robinet !) quand j'aurai pigé comment ça marche....
- 1  * 54 W ultra sun
- 1  * 54 W flora sun

Pour le fond que je veux épais pour pallier à la hauteur du bac :
- protemp basis 120 (je sais c'est un peu beaucoup juste mais le buget ne suis plus)
- 10 l de riogran (prius)
- 15 l de aquabasic plus (jbl)
- 4.8 kg de deponitmix classic (dennerle)
- 25 l de manado jbl
- 3 l de quartz bleu pour déco (zolux) juste parce que j'aime le bleu au fond des aquarium et que tout marron... j'aime pas trop.

Je suis trop contente ! juste ça me stresse de ne pas pouvoir commencer maintenant, et ça me stresse aussi de commencer.... je vais aller relire vos conseils Very Happy aux débutants !

Les connaisseurs, svp, je voudrais vos avis sur ce que j'ai pris pour le fond de mon aquarium. J'ai suivi les conseils de la vendeuse... là dessus j'avoue. C'est bon où je ramène et je prends autre chose ???

merci d'avance


Dernière édition par christine31 le Jeu 29 Aoû 2013 - 16:46, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Membres actifs.
Féminin Messages : 90
Date d'inscription : 27/08/2013
Age : 50
Localisation : toulouse
avatar
Membres actifs.
christine31
MessageSujet: Re: un avis ? de l'aide ? aidez moi à ne plus avoir de migraine !   Jeu 29 Aoû 2013 - 16:42

et dites moi si j'ai oublié quelque chose ??? Rolling Eyes  merci

ps : les plantes, dès que j'aurai monté le meuble et installé la bête confortablement, les poissons dans 4/5 semaines Sad 
Revenir en haut Aller en bas
avatar Invité
Invité
MessageSujet: Re: un avis ? de l'aide ? aidez moi à ne plus avoir de migraine !   Jeu 29 Aoû 2013 - 16:51

BRAVO !!!    
Revenir en haut Aller en bas
avatar Invité
Invité
MessageSujet: Re: un avis ? de l'aide ? aidez moi à ne plus avoir de migraine !   Jeu 29 Aoû 2013 - 17:05

Fais quand même très attention quand tu vas manipuler le meuble et le bac !!!
Revenir en haut Aller en bas
Membres actifs.
Féminin Messages : 533
Date d'inscription : 10/09/2012
Age : 52
Localisation : Gironde
avatar
Membres actifs.
Orchiss33
MessageSujet: Re: un avis ? de l'aide ? aidez moi à ne plus avoir de migraine !   Jeu 29 Aoû 2013 - 18:23

Je comprends ton impatience... allez c'est pour bientôt, l’installation !

Pour le sol, je ne connais pas les produits qu'on t'a fait acheter, alors je laisse la main aux conseillers. Tout ce que je peux te conseiller, c'est de bien les rincer à l'eau chaude avant de les introduire, afin de retirer les poussières, sauf pour le sol fertilisant qui ne doit bien sûr pas être lavé.

Pour ton matos, tu as pensé au thermomètre ? à une épuisette pour le transfert des poissons ? à un siphon pour le nettoyage du fond et le changement d'eau hebdomadaire ? à des jerican pour laisser dé-chlorer l'eau du robinet ? il te faut 30L minimum si ton aqua fait 300L. Mais ça, tu n'en auras besoin que dans un mois.
Le chauffage aussi ne sera nécessaire qu'à l'arrivée des poissons.

Pour contrôler automatiquement l'allumage et l'extinction de tes néons, il te faut un programmateur. Et ça, ça te facilitera la vie dès le début...


Si tu souhaites mettre en déco des racines et des pierres, n'oublie pas de les faire bouillir avant pour éliminer les bactéries et les champignons. Les racines doivent bouillir plusieurs heures et dans plusieurs eaux jusqu'à ce que l'eau soit claire, sauf si tu veux garder les tanins pour avoir une eau teintée.

Bonne installation, et attention au mal de dos ! lol!
Revenir en haut Aller en bas
Membres actifs.
Féminin Messages : 90
Date d'inscription : 27/08/2013
Age : 50
Localisation : toulouse
avatar
Membres actifs.
christine31
MessageSujet: Re: un avis ? de l'aide ? aidez moi à ne plus avoir de migraine !   Jeu 29 Aoû 2013 - 22:40

merci mimi et orchiss !

purée en fait j'ai oublié plein de truc Shocked Evil or Very Mad 

merci orchiss, je vais me faire une petite liste... et ma Cb va hurler:²(: 

je vais laver mes sables et cie à part le fertilisant oui, c'est prévu. les pierres et racines à bouillir je savais. je n'ai pas encore acheté tout ça.

L'aaquarium est dans le garage et le meuble en pièces détachée dans le salon, affaire à suivre après le WE à la mer !
Revenir en haut Aller en bas
avatar Invité
Invité
MessageSujet: Re: un avis ? de l'aide ? aidez moi à ne plus avoir de migraine !   Jeu 29 Aoû 2013 - 23:57

Bonjour,

Je ne comprend pas trop le mélange que tu souhaites faire au niveau du sol:
Riogran, connais pas ( pas trouve sur le net)
Câble chauffant, tu pouvais t'abstenir, si tu as possibilite de rapporter tu garderas du budget pour autre chose (plantes, racines ...)
Déponit mix et aquabasis sont tout deux des substrats, pourquoi prendre deux sortes différentes ?
Jbl Manado: ok par dessus le substrat, par contre a rincer plusieurs fois a l'eau CHAUDE sinon montée de gh
Sable bleu.... Les goûts et couleurs: 3litres au milieu de 25 je ne pense pas que l'on va voir ton bleu bien longtemps
Je te conseille vivement de ne pas ouvrir les sac ou faire le sol sans avoir les plantes et d'en parler avant tout achat, voir de dessiner ton implantation avant.

N'hésitez pas a en parler avant de faire des achats impulsifs

Yeun
Revenir en haut Aller en bas
Membres actifs.
Féminin Messages : 90
Date d'inscription : 27/08/2013
Age : 50
Localisation : toulouse
avatar
Membres actifs.
christine31
MessageSujet: Re: un avis ? de l'aide ? aidez moi à ne plus avoir de migraine !   Ven 30 Aoû 2013 - 0:19

merci Yeun,

ben en fait franchement c'est pas simple. J'ai parlé et recherché des infos sur le matériel en long en large et en travers... pendant des semaines, je pense avoir compris - peu être - la frange haute de l'essentiel... en toute modestie. Le sol je savais juste qu'il fallait minimum 2 couches voire 3. sauf que devant le rayon... j'étais larguée.

Pour le cable chauffant, elle m'a convaincu que c'était milite essentiel pour mes plantes..... autrement dit je me suis faite avoir... mais pas de souci, je rapporte demain ! C'est pour ça que je voulais vos avis, entre autre.

Pour le subrat, j'ai pris un mélange effectivement pour le dernier sac, visiblement j'aurai du m'abstenir , je peux ramener aussi si tu penses que c'est mieux de prendre un seul substrat plutôt qu'un mélange.

Pour le bleu... visiblement tu n'aimes pas du tout ! Very Happy mais les "goûts et les couleurs" sont effectivement différents pour chacun. Je dois cependant reconnaître que vu que je compte planter beaucoup mon bac... on ne verra que très peu le sol... donc effectivement mon bleu coup de coeur n'a pas trop d'intérêt ! ---> à ramener donc aussi euh...peut être, j'aime quand même vraiment le bleu au fond des aquarium et comme tu le dis se sera super discret ou j'en rajoute plus ??????

Les sacs sont au garage et y resteront tant que je n'aurai pas mes plantes et mes pierres, ainsi qu'une racine.
Pour l'implantation et le choix, je compte bien recevoir l'aide de mon compagnon qui a défaut de connaitre le matériel récent, a eu plusieurs aquarium luxuriants.

J'ai déjà pré- sélectionné (et noté plus haut) les plantes que je souhaite mettre dans l'aquarium , je recollerai dessous. je pense faire une implantation classique : les hautes au fond, les moyennes au milieu et les petites "gazon" devant. en y mélant ma déco;  pierres et racine uniquement.

Merci pour ton avis éclairé sur mes choix aiguillés par une vendeuse Neutral  après des semaines de lectures et de recherches principalement axées sur le matériel, les plantes, les poissons et l'entretien de mon futur petit milieu pour le bien être de mes futurs pensionnaires... je me rend bien compte que ça ne suffit pas une fois en face des rayons !

.... et je n'ai pas encore de vivants a gérer ...



l


Dernière édition par christine31 le Ven 30 Aoû 2013 - 0:29, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Membres actifs.
Féminin Messages : 90
Date d'inscription : 27/08/2013
Age : 50
Localisation : toulouse
avatar
Membres actifs.
christine31
MessageSujet: Re: un avis ? de l'aide ? aidez moi à ne plus avoir de migraine !   Ven 30 Aoû 2013 - 0:23

riogran de REISi : (trés léger en poids)
ne pouvant toujours pas mettre de lien, je copie/colle ici :

RlOGRAN
contient des oligo-éléments et du fer RIOGRAN est un nouveau matériau de fond non-calcaire et contient des substrats nutritifs pour les plantes d'eau douce tropicales. De nouvelles études concernant les poissons d´eau douce et les plantes aquatiques ont démontré que les gravillons de quartz et de calcaire fixent très rapidement les oligo-éléments et le fer, ce qui perturbe le développement des plantes. Le matériau de fond RIOGRAN est le moyen le plus sûr pour enrichir automatiquement et durablement l'eau en précieux oligo-éléments et en fer en aquarium d´eau douce. RIOGRAN, la garantie de superbes plantes en eau douce.
Revenir en haut Aller en bas
Membres actifs.
Féminin Messages : 90
Date d'inscription : 27/08/2013
Age : 50
Localisation : toulouse
avatar
Membres actifs.
christine31
MessageSujet: Re: un avis ? de l'aide ? aidez moi à ne plus avoir de migraine !   Ven 30 Aoû 2013 - 0:37

YEUN ?
s'il te plait ?

tu m'as conseillé de tester mon eau du robinet : j'ai acheté la valise de test JBL (la standart pas la pro).

euh... je teste quoi ? tout ? juste certaines choses ? help please et merci

ps : j'ai regardé es vidéo démo et je devrais m'en sortir !
Revenir en haut Aller en bas
avatar Invité
Invité
MessageSujet: Re: un avis ? de l'aide ? aidez moi à ne plus avoir de migraine !   Ven 30 Aoû 2013 - 8:18

Ben voilà, tout vient d'être dit/écrit !!!

J'espère que tu as une "garantie" sur ton bac !!!

Bon, tu mets "en eaux" ce week-end ???
Revenir en haut Aller en bas
Membres actifs.
Féminin Messages : 533
Date d'inscription : 10/09/2012
Age : 52
Localisation : Gironde
avatar
Membres actifs.
Orchiss33
MessageSujet: Re: un avis ? de l'aide ? aidez moi à ne plus avoir de migraine !   Ven 30 Aoû 2013 - 11:32

En attendant que Yeun revienne, je peux te conseiller de tester la qualité de ton eau du robinet en ce qui concerne sa dureté (GH et KH) et son Ph, c'est ce qui va déterminer le type de poissons que tu peux accueillir dans cette eau.
Revenir en haut Aller en bas
avatar Invité
Invité
MessageSujet: Re: un avis ? de l'aide ? aidez moi à ne plus avoir de migraine !   Ven 30 Aoû 2013 - 12:35

bonjour,
Il semblerait que je soit attendu Very Happy
substrat : je ne pense pas qu'il y ait problème à melanger 2 sortes de substrat
l'eapisseur habituelle de substrat à mettre dans un bac est d'environ 3 cm, dans ton cas cela représente 16 litres de produit.
Comme tu as 15L d'Aquabasis et 4.8 kg de Denerle, c'est largement trop, tu peux rapporter le deponit quitte a avoir un manque de quelques mm ....

Manado : géneralement environ 5 cm, ce qui ferait 27 litres : tu as donc aussi assez de manado.
Le substrat devra être bien tassé et répendu de maniere uniforme, pour le manado il serait préférable de créer une pente : moins de prosuit vers l'avant (ex 3 cm) et plus en fond.

sable bleu : honêtement je prefere les bacs avec des couleurs naturelles comme la plupart des personnes de ce forum comme tu l'as compris, mais le bac sera tien donc c'est à toi de voir.

Cable chauffant : comme précisé avant et à ma connaissance aucun conseiller n'utilise de cable chauffant, pourtant certain ont de tres beaux bacs, de plus sur les forum spécialisés en aquascaping , aucun ne parle de ce type de produit.
A mon avis, c'etait une mode il y a dix ans, maintenant plus personne n'en parle ou en utilise.

Tests eau de conduite :
il serait bon de tester les parametres suivant (idéalement après avoir laissé reposer l'eau 30 minutes)
Ph / Gh / Kh et No3
Si tu as le test (ce n'est vraiment pas obligatoire) Po4

Voila
Yeun
Revenir en haut Aller en bas
Membres actifs.
Féminin Messages : 90
Date d'inscription : 27/08/2013
Age : 50
Localisation : toulouse
avatar
Membres actifs.
christine31
MessageSujet: Re: un avis ? de l'aide ? aidez moi à ne plus avoir de migraine !   Ven 30 Aoû 2013 - 13:51

merciiiiiiiiiiiiiiiiiii !

mimi : oui mon bac est garanti comme tous les trucs électiques. je monte tout dimanche en rentrant de mon WE à la mer avec les enfants. J'ai trop trop hâte ! J'espère avoir le tps d'aller chercher mes plantes avant. pour monter mon fond.

orchiss : merci

yean : ouiiiiiiiiiiiii tu étais attendu Smile  mais bon je n'étais po là !
Merci pour tes conseils : je vais ramener le dennerle et le cable chauffant.
Pour le bleu j'avais compris que vous n'étiez pas fan. Je me tate encore.... je vais en parler avec mon compagnon : il va me dire la même chose que toi Rolling Eyes  il déteste !

au pire je ramène aussi : comme j'ai encore pas mal de truc à racheter, ils vont me reprendre tout ça sans pB.

merci à tous et à dimanche fin d'AM !

je vous mettrais des photos du montage et de l'aquarium vide" !

bon WE à tous et un énorme merci pour votre aide au  du jour que je suis !
Revenir en haut Aller en bas
Membres actifs.
Féminin Messages : 90
Date d'inscription : 27/08/2013
Age : 50
Localisation : toulouse
avatar
Membres actifs.
christine31
MessageSujet: Re: un avis ? de l'aide ? aidez moi à ne plus avoir de migraine !   Ven 30 Aoû 2013 - 13:55

et je testerai aussi mon eau dimanche ! là j fini le chargement et zou la grande bleue
Revenir en haut Aller en bas
Membres actifs.
Féminin Messages : 533
Date d'inscription : 10/09/2012
Age : 52
Localisation : Gironde
avatar
Membres actifs.
Orchiss33
MessageSujet: Re: un avis ? de l'aide ? aidez moi à ne plus avoir de migraine !   Ven 30 Aoû 2013 - 21:08

Bonne baignade !!
Revenir en haut Aller en bas
Membres actifs.
Féminin Messages : 90
Date d'inscription : 27/08/2013
Age : 50
Localisation : toulouse
avatar
Membres actifs.
christine31
MessageSujet: Re: un avis ? de l'aide ? aidez moi à ne plus avoir de migraine !   Lun 2 Sep 2013 - 8:13

bonjour bonjour,

J'espère que le WE a été bon pour vous tous !

Des nouvelles de l'aqua ici : (on y a passé le dimanche complet)

- meuble monté, il est top
- aqua posé, il est beau
- aqua nettoyé, c'est pas impec quand c'est profond !
- manado et quartz (blanc --> dédicace à yaen Very Happy ) lavé..... j'ai mis un temps... fou
- sol de l'aqua posé. le mélange blanc manado rend très bien : clairement moins kitsh qu'avec du bleu... merci Yaen et mon compagnon qui a exactement le même avis sur les couleurs
- remplissage de 10 cm d'eau puis plantage, je vous mettrais un peu plus tard les plantes que j'ai choisi. j'ai essayé les plus "faciles" pour commencer.
- pierres posées
- installation des 2 pompes des 2 chauffages et touti quanti
- remplissage complet du bac
- mise en route des chauffages et filtres....

et ce matin, mon eau n'est plus "trouble" Shocked  pas encore claire et cristaline mais vraiment bien !

Bref je suis contente, vivement que mes plantes poussent. je tente de vous mettre une photo dans la journée et de vous faire la liste de mes plantes.

Faut aussi que je trouve le temps de faire mon analyse d'eau de robinet.

bonne journée à tous
Revenir en haut Aller en bas
Membres actifs.
Féminin Messages : 90
Date d'inscription : 27/08/2013
Age : 50
Localisation : toulouse
avatar
Membres actifs.
christine31
MessageSujet: Re: un avis ? de l'aide ? aidez moi à ne plus avoir de migraine !   Lun 2 Sep 2013 - 8:48

mes plantes :
- Hygrophila
- Hemianthus
- Limnophila
- Hydrocotyle
- Echinodorus Ozelot + bleheri
- Microsorum
- Lilaeopsis
- Anubias barteri
- Cryptocoryne
- Salmolus floribundes


Le haut de l'aquarium est un peu vide... il faut que ça pousse, mais pour une première, je trouve le résultat pas mal


Revenir en haut Aller en bas
Membres actifs.
Féminin Messages : 90
Date d'inscription : 27/08/2013
Age : 50
Localisation : toulouse
avatar
Membres actifs.
christine31
MessageSujet: Re: un avis ? de l'aide ? aidez moi à ne plus avoir de migraine !   Lun 2 Sep 2013 - 9:56

J'ai fait les tests de mon eau de robinet.

résultats :
ph : 7.5
Kh : 6
NO3 : entre 0.5 et 1.

ça donne quoi pour vous ? merci

Je n'ai pas les test gh dans la malette de tests JBL, donc je vais aller en acheter.
Revenir en haut Aller en bas
avatar Invité
Invité
MessageSujet: Re: un avis ? de l'aide ? aidez moi à ne plus avoir de migraine !   Lun 2 Sep 2013 - 12:38

Bonjour,

voici quelques réponses concernant ton eau de conduite:
Ph : une valeur de 7.5 est assez passe partout et te permettra d'avoir accès aux poissons les plus communs commes néons, guppy, platy, corydoras, ancistrus .... sans avoir recour aux CO2.
Certains gouramis seront aussi accessibles (sauf Colisa Lalia).
Par contre pas possible pour pangio Kuhli, apisto, ramirezis, pour lesquel un ph de 7 est requis.
Reste à voir pour le Gh qui de toute façon ne devrait pas être très elevé.

Kh : une valeur de 6 est plutot bonne car si tu voulais jouer sur les parametres de l'eau (baisser), peu deau osmosée serait nécessaire.

No3 : eau très peu polluée donc ici aussi pas necessairement besoin d'eau osmosée pour dilluer la pollution.

Gh : c'est un inconvénient de la malette qu'il ne soit pas compris. Achète une recharge (environ 6€) plutot que le test complet car tu as déjà tout ce qui faut dans la malette (eprouvettes .....)

Yeun
Revenir en haut Aller en bas
Membres actifs.
Féminin Messages : 90
Date d'inscription : 27/08/2013
Age : 50
Localisation : toulouse
avatar
Membres actifs.
christine31
MessageSujet: Re: un avis ? de l'aide ? aidez moi à ne plus avoir de migraine !   Lun 2 Sep 2013 - 12:58

merci Yaen,

cool alors mon eau est donc plutôt pas mal ? chouette !

Bon j'ai le Gh, je rentre e l'animalerie, et j'ai pris d'instinct la recharge.

J'ai acheté une grande plante pour l'arrière et une petite racine avec ventouse (déjà bouillie) avec un anubias fleuri dessus. C'est installé et c'est juste magnifique !

mais du coup mon eau est trouble par rapport à ce matin, pas grave je suppose, il faut juste laisser le temps à la filtration.

Mission de l'aprèm : tester mon gh
Revenir en haut Aller en bas
Membres actifs.
Féminin Messages : 90
Date d'inscription : 27/08/2013
Age : 50
Localisation : toulouse
avatar
Membres actifs.
christine31
MessageSujet: Re: un avis ? de l'aide ? aidez moi à ne plus avoir de migraine !   Lun 2 Sep 2013 - 13:30

je tente de vous mettre une photo dans "parlez nous de vos aquarium"
Revenir en haut Aller en bas

Contenu sponsorisé
MessageSujet: Re: un avis ? de l'aide ? aidez moi à ne plus avoir de migraine !   

Revenir en haut Aller en bas
 
un avis ? de l'aide ? aidez moi à ne plus avoir de migraine !
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Aide aux débutants en aquariophilie. :: L'aquariophilie :: Vos projets d'aquariums.-
Sauter vers: